Bio, biodynamie, HVE... on vous décrypte les différents labels environnementaux !

Publié le : 17 juil. 2023

La différence entre l’Eurofeuille et le label français AB, la biodynamie et les vins naturels... nous avons de nombreux labels différents dans le monde viticole, mais savez-vous faire la différence entre tous ces noms ?

Nous vous parlions de notre engagement écologique il y a quelques mois sur notre blog et aujourd'hui nous décryptons, pour vous, les labels environnementaux !

La viticulture raisonnée

Le label Terra Vitis

Ce label, propre à la viticulture, garantit au consommateur l'utilisation de ressources naturelles et un usage raisonné de produits phytosanitaires par le vigneron. Ces produits ne sont autorisés qu'en cas d'extrême nécessité, par exemple pour éliminer une maladie.

HVE

Il s'agit de la plus haute certification environnementale des exploitations agricoles. Créé par le ministère de l'Agriculture en 2012, ce label est destiné aux exploitations agricoles engagées dans des démarches respectueuses de l'environnement. Il valorise les bonnes pratiques des producteurs sur 3 piliers : la protection de la biodiversité, le raisonnement phytosanitaire et la gestion de la fertilisation.

La viticulture biologique

L'Eurofeuille

L'Eurofeuille est un label européen dont les 2 principes majeurs reposent sur une vigne exemptée de traitement chimique au cours des 3 dernières années. Le vigneron doit utiliser des pesticides naturels tels que le cuivre ou le soufre, avec une dose maximale autorisée. Cependant, il autorise les intrants, à condition qu'ils soient d'origine naturelle et organique afin de protéger les plantes des maladies.

Agriculture Biologique

Le label Agriculture Biologique est le label français équivalent à l'Eurofeuille : il reprend les mêmes conditions d'obtention et de vinification.

Les deux labels sont désormais mis côte à côte : le label européen est obligatoire puisqu'il est délivré par une juridiction supérieure (Union Européenne) par rapport au label AB (ministère de l'Agriculture). Ainsi, le label AB est devenu facultatif !

La viticulture biodynamique

Demeter

Ce label est européen et réservé aux vignobles en agriculture biodynamique. Le nom fait référence à la déesse grecque de la fécondité. Le label Demeter garantit une vigne cultivée dans le respect du rythme des saisons et du calendrier lunaire, ainsi qu'un traitement du sol de la vigne selon des pratiques de compostage ou de fertilisation naturelles.

Biodyvin

Ce label français certifie, comme Demeter, une viticulture en biodynamie. Le vigneron prend donc en compte les influences astrales et nourrit ses sols en limitant son empreinte écologique avec des procédés à base de matières végétales, animales ou minérales.

La différence avec le label Demeter, c'est que chaque vin portant ce logo est testé pour assurer le respect des exigences du cahier des charges !

Les vins naturels

Vin Méthode Nature

En vogue depuis quelques années, le vin naturel est issu de raisins certifiés en Agriculture Biologique ou Biodynamie, vendangés à la main. La vinification ne doit utiliser aucun intrant ni technique d'œnologie conventionnelle.

Cependant, il est admis qu'un vin dit naturel peut contenir jusqu'à 30/10 mg/l de sulfites. Il existe donc deux écoles : le vin naturel où le seul ingrédient indiqué sur l'étiquette est le raisin, et d'autres où vous trouverez également des sulfites !

Les vins végétaliens

Le régime végétalien  prend de plus en plus d'importance et certains vignerons adoptent une approche différente dans leur vinification en proposant une alternative aux personnes suivant ce régime.

Des labels ont émergé, tels que Vegan Trademark, le Label V et le label EVE Vegan. Tous ont le même objectif : proposer des vins qui ne contiennent aucun produit d'origine animale et qui n'ont donc pas été clarifiés avec de la gélatine de porc ou de l'albumine d'œuf.

Le vigneron utilise alors une alternative végétale, comme les protéines de pomme de terre, ou fait simplement le choix de ne pas coller son vin, ce qui donne un vin moins filtré avec un peu plus d'impuretés.

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